السوق المسقوف .. رحلة اسطنبول ٨
إنّه قلب ودماغ وروح إسطنبول" بهذه الكلمات وصف الشّاعر الحائز على جائزة نوبل "جوزيف برودسكي" السّوقَ الكبير ضمن كتابه "رحلة إلى إسطنبول" كما وصفه بأنَّه مدينةٌ داخل مدينة بُنيَتْ في الماضي
حيث تمّ بناء أوّل جزء مغلق من السوق منتصف القرن الرابع عشر بأمر من السّلطان محمد الفاتح عام 1461م،
واستغرق بناؤه قرابة أربع سنوات، ثمّ قام السّلطان سليمان القانوني بتوسعته في القرن السّادس عشر
ويحوي السوق على أصناف متنوعه وعلى مقاهي واكلات تركية
ويحكى
أنّ الأتراك عرفوا القهوة في عام 1543م على يد الوالي العثماني على اليمن ، الذي اعتاد شربها هناك وأتى بها إلى إسطنبول عند انتهاء ولايته، حيث ذاع صيتها في تركيا وانتقلت منها إلى أوروبا .
.
.
.
.🎬✨.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق
ملاحظة : سيتم النشر عند الموافقة على التعليق